Jesus loves me
17.07.2009 в 13:53
Пишет  XSha:

Про кино.

Девид Йейтс показал себя как плохой режиссер. Это очевидно.
Если пятый фильм он бодро (даже излишне бодро) закрутил в приключения, а за атмосферу там отвечал еще не выветрившийся флер предыдущих картин, то в шестом фильме вылезла вся его режиссерская беспомощность.
Умудриться сделать абсолютно провальными по саспенсу сцены, которые даже на страницах книги уже были кинематографичны и захватывающи - это надо постараться.
Я никак не пойму что же там на самом деле с Йейтсом сделали - либо его пустили к монтажному столу и он отрезал все нужное, либо его не пустили к монтажному столу и все нужное отрезал кто-то другой, но в любом случае – все ключевые сцены, включая сцену с неприложным обетом и сцену с Дамблдором и "не могу больше"Снейпом - кастрированы по уши, слиты подчистую. Ну, хорошо, допустим, локацию изменили и понятно зачем, но выхолостить посыл и довести роль актеров до уровня статистов, которые тарабанят "бу-бу-бу", чисто чтобы сюжет двинуть дальше, я считаю, что это режиссерский провал.

Ладно, оставим Снейпа, который прекрасен, бесспорно, но больше всего в этом фильме напоминает памятник самому себе.
Хотя, нет, подождите.))) я же не могу не сказать хотя бы пару слов про свою любовь. Как хорошо, что Рикман перестал быть похожим на бабушку Невилла. Но, посмотрите, у Снейпа уже на лице проступает все, что с ним станется дальше, скоро трупные пятна пойдут, и не от старости, а как стигматы – от общего настроя.
Рикмана то одним боком, то другим поворачивают к камере, а ощущение, что у него метла к спине привязана. Единственный момент, когда он по-настоящему живой - под полом, говорит Поттеру "тссс!" Все.
В больнице у Рона, посмотрите, режиссер забыл сказать, что нужно делать актером в тот момент, когда у Лаванды случился бенефис. Задний план похож на забор. Все замерли с теми же выражениями лиц, с какими их застало появление девицы, и отстояли все пять минут пока она оргазмировала у ног больного. Потом актеры, получив команду "отомри" быстро расползаются в стороны.
Окей, оставим в покое Рикмана, ему и так досталось.

Давайте про сюжет. Буквально пару слов.
Почему Принц-Полукровка и при чем тут учебник, при чем тут вообще этот принц – из фильма ни разу не ясно. Если это режет глаз даже тем, кто знает ГП от первой до последней строчки, как же, должно быть, тупо смотрится это для цивилов!
Интрига с Принцем Полукровкой? Какая интрига? Какой принц? А! Снейп вдруг скажет что-то в конце. И возникает вопрос - зачем он это говорит? Путь к этому откровению никак не проведен за все время фильма. Ни шага в эту сторону.
Как только из сюжета удалили доносы Поттера на Снейпа и Драко, сразу же, конечно сэкономили кучу времени, но выдернули нерв из сюжета. Потому что интригой ни копание Драко в шкафу, ни его эксперименты с канарейками по сути не являются. Следовательно: то, что Поттер за ним таскается - нечем объяснить, кроме как нежною любовью. Я согласна. Но, блин, режиссер не может рассчитывать только на то, что фильм посмотрит слэшер. Хорошо, конечно, что фансервиса в картине попой ешь, но драматургию, блин, кто-то отменил? Или Йейтс прогуливал уроки?
Всё - начиная со сцены между Поттером и Драко в вагоне (Хеля интересуется: почему Слизерин едет вторым классом? И я поддерживаю этот вопрос) заканчивая сценой убийства на башне - один большой слив. Потому что подводки к этим сценам или отсутствуют вообще, или вырезаны. Очевидно, что для ввода зрителя в сцену нужно иметь некую завязку. Подозрительный взгляд Драко под пустую лавку, а затем уже сцена с обездвиживанием и ногой по лицу. Лишив момент завязки, какой-то подготовки, мы получаем просто пунктик для отчетности не больше.
И весь фильм сделан из этих пунктиков.

Любовные линии раскрыты просто до посинения.
И то, что пейринги мертворожденные в первую очередь вина Ролинг, которая притянула за уши героев друг к другу.
Но. У режиссера был шанс исправить это, как-то обыграть.
Ну, он и отыгрался на Лаванде, которая была чудо как похожа на всех ф0наДок-фандомщиц разом. Но ее было слишком много, конечно.

Самая засада этого фильма для меня была в том, что в картине напрочь отсутствует хоть какая-то атмосфера, в которую можно погрузиться. Все фильмы ГП, исключая этот, были атмосферными. Тут же нет никакого драматического наполнения, никакого общего, объединяющего все детали в одно, стиля. Тема, которую нужно вести через весь фильм, которая задается всеми общими планами, всеми пространственными решениями, рассыпается.
И, увы, видно почему.
Режиссер не уверен в себе. Он не берет свою ноту, не ведет свою линию, он берет то, что было сделано до него и хочет, пользуясь этим, сделать что-то хорошее. Но, к сожалению, хорошие продукты еще не означают хорошего обеда. Их надо хорошо приготовить, а повар облажался.

Из хорошего, что действительно в фильме удалось - музыка, операторская работа. Постановка света замечательная. Кадры очень красивые. Но, и тут не обошлось без неприятного. Потому что опять вылезла эта постановочная неуверенность и желание сделать картину из хороших частей - берутся визуальные решения других фильмов и кромсаются в ГП. Таким образом в ГПиПП перекочевало большое количество мулек "из другой оперы", придуманных до. И, когда их видишь, то воспринимается это не как постмодернистская игра, а как обыкновенная невозможность производить самостоятельный продукт.

ГП и ПП, как Франкенштейн - сметанный из чужих частей, не ладный, а грубо двигающийся.
Обаяния и на грамм.
Но очень хочет быть живым, подмигивает разными глазами. И слешерам и канонистам.
Не попадает ни туда, ни туда.

upd. оба юных Волдеморта прекрасны. просто офигически прекрасны и похожи друг на дружку. им - зачот.


Про фандом:

Это было замечательно! Все такие радостные и красивые!
Чертовски коротко общались. Чмок-привет-я побежала.
Со всеми была очень рада встретиться и жаль, что так ма…

Осталось два вопроса:
1. Откуда взялась та ОГРОМНАЯ бабочка?
2. Почему при таком количестве фандомовцев в зале было гораздо тише, чем на прошлых пушкинских премьерах, когда нас было меньше?

URL записи

@темы: Гарри Поттер

Комментарии
17.07.2009 в 15:06

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Да уж, все точно
17.07.2009 в 15:16

I'm sorry my existence is not very noble or sublime.
ога ога
17.07.2009 в 16:10

Jesus loves me
Sever_Snape
Север, с твоим отзывом я тоже очень и чоень согласна(((
Надеюсь, лет через дцать какой-нибудь Питер джексон возьмется переснять эпопею и сделает ее шедевром. Что уж... Итак пещера была слита подчистую из ВК = )
17.07.2009 в 17:48

I used to care, but now I take a pill for that
Мне вот пятый фильм как раз понравился и даже очень, потому что такая огромная книга была очень компактно умещена в экранное время и оставлены как раз главные и ключевые моменты. Тут я очень была Йейтсом довольна.
А шестая мне и сама по себе, в качестве книги, казалась рыхлой и невнятной - сорри! - так что и фильм не сбил с ног, но в общем-то, показался достаточно смотрибельным )))
17.07.2009 в 20:39

Jesus loves me
миссис Норрис
ну хоть кому-то фильм понравился)))) Йейтс не зря старался)
Книга мне кстати тое не очень шестая. Точнее даже не книга, а неожиданное появление мифических хоркруксов... Мне это показалось уже высасыванием из пальца. Хотя не могу не признать, что она достойна притянула их к сюжету.